Schulsozialarbeit an der Sekundarschule

Schule zu einem Lebensraum werden zu lassen, in dem sich alle zugehörig, angenommen, verstanden, ernst genommen und wert geschätzt fühlen, dieses Ziel versuchen wir als pädagogische Mitarbeiter in Zusammenarbeit mit der Schulgemeinschaft jeden Tag aufs Neue umzusetzen.

Unser Stammteam besteht in diesem Schuljahr aus 6 engagierten und motivierten Mitarbeitern (2 Sozialpädagogen, 1 Erzieher, 3 Praktikanten), sowie zusätzlichen außerschulischen Kräften, die mit ihren Ideen und Visionen dem Alltag eine besondere Note verleihen möchten.

Unsere Schwerpunkte lassen sich grob mit folgenden Begrifflichkeiten zusammenfassen:

• Gestaltung des Lebensraumes Schule
  • Mitwirkung im Bereich Schülermitverantwortung
  • Lernen durch Engagement/Koordination der Schülerhelfer
  • Soziales Lernen im Klassenverband
  • Präventionsangebote und Projektarbeit
  • Planung des Sonderprogramms „Just Happiness“ für Schüler, Eltern, die ganze Familie (von Vorträgen über Ausflüge bis hin zu Workshoptagen und Freizeitspaß) Work-out-Angebote am Freitag Nachmittag
  • Organisation des Mittagspausenangebots/Angebot von Arbeitsgemeinschaften Beratung/Deeskalation/Kontakte zu beratenden Partnern in der Region Öffnung von Schule

Ideen gehen uns zum Glück nie aus.

Kontakt:

Miriam Rosenbaum: rosenbaum@sekundarschule-olpe.de