Lesewettbewerb des 6.Schuljahres

Schulsieger im Vorlesewettbewerb der Sekundarschule Olpe - Timo Arens gewinnt Vorlesewettbewerb

In diesem Jahr fand zum zweiten Mal an der Sekundarschule der Schulentscheid zum Lesewettbewerb der 6. Klassen statt. Unter dem Leitgedanken „Gemeinschaft erfahren – Wir-Gefühl entwickeln“ haben sich die Klassen im Vorfeld durch intensive Vorbereitung mit der aktuellen und klassischen Jugendliteratur auseinandergesetzt.

Jeder Schüler aus der sechsten Klasse bekam Gelegenheit, die eigene Lieblingsgeschichte vorzustellen und neue Bücher zu entdecken. Dabei stand das Mitmachen bei allen im Mittelpunkt.

Der Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels  gehört zu den größten bundesweiten Schülerwettbewerben. Die Sekundarschule nimmt jährlich am Vorlesewettbewerb teil, mit dem Ziel die sprachlichen und sozialen Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler zu stärken. Das Sprechen vor Publikum fördert das Selbstbewusstsein, das aktive Zuhören wird erlernt, die Kommunikationsfähigkeit geschult und das Konzentrationsvermögen gesteigert.

Zum Vorlesewettbewerb kamen auch die Gewinner vom Teilstandort in Drolshagen nach Olpe in die Bibliothek der Sekundarschule angereist. Jeder Klassensieger durfte einen guten Freund zur Unterstützung mitbringen. In gemütlicher Atmosphäre traten alle sechs Klassensieger gegeneinander an, alle mit dem Ziel Vorlesesieger zu werden.

In zwei Runden ging es darum einen Text allein mit der Stimme als Ausdrucksmittel zum Leben zu erwecken. In der ersten Runde stellte jeder Leser zuerst sein Buch vor und las dann drei Minuten lang einen frei gewählten und vorbereiteten Textausschnitt vor. Die Texte wurden von allen Klassensieger flüssig und betont vorgelesen.

Im Anschluss mussten die Klassensieger einen ihnen unbekannten Text vorlesen. Die diesjährige Jury bildete Frau Nierhoff (Inhaberin der Buchhandlung am Markt in Drolshagen), Frau Petra Jungheim (aus dem Team der Dreimann Buchhandlung und der Bücherstube Hachmann in Olpe) und Frau Stroba (Mitarbeiterin der Bibliothek der Sekundarschule Olpe). Sie hatten die schwierige Aufgabe, eine Entscheidung bei diesem Lesewettbewerb zu treffen und den Schulsieger zu wählen.

Nach eingehender Beratung fassten die Jurymitglieder ihren Entschluss, obwohl ihnen die Entscheidung nicht einfach gefallen war. Sie betonten, dass alle Leser auf hohem Niveau gelesen haben und es ihnen große Freude bereitet hat zuzuhören.

Am Ende entschieden sich die Juroren für Timo Arens (6a). Er ist der diesjährige Gewinner im Schulentscheid und wird unsere Schule auf der nächsten Ebene des Vorlesewettbewerbs, beim Regionalentscheid im Frühjahr 2016 vertreten. Die Schulleiterin Frau Limper-Stracke übernahm die Siegerehrung, gratulierte allen Schülern zu ihrer Leistung und überreichte dem glücklichen Schulsieger die Urkunde.

Auch die Schulgemeinschaft gratuliert und drückt allen die Daumen für den Kreisentscheid im Frühjahr 2016.