Schulbibliothek

Das Lesen fördert die Identitätsentwicklung des Kindes; es hilft ihm, die Sichtweise anderer zu verstehen; es lehrt den spielerischen Umgang mit Sprache, es eröffnet die Möglichkeit, in der Parallelwelt des Buches Prüfungen zu bestehen, die man auch in der wirklichen Welt fürchtet. (Susanne Gaschke)

Unsere Schulbibliothek steht, im Rahmen des Unterrichts oder auch in den Pausen, Schülerinnen und Schülern sowie den Lehrkräften täglich zur Verfügung. Sie ist ein Ort der ruhigen und schönen Arbeitsatmosphäre. Ein Ort, um in Zeitschriften und Büchern zu lesen, Schach zu spielen, zu malen oder ganz einfach die Ruhe dort zu genießen. Natürlich kann man auch Bücher, CDs und DVDs ausleihen.

Sie bietet eine große Auswahl an:

- Tageszeitungen (Westfalenpost)
- Sportzeitschriften (Auto Bild, Sport Bild)
- Jugendzeitschriften (floh!, Geolino, Bravo Girl)
- Wissensmagazine (Hörzu Wissen)
- Spezielle Literatur für Themen im Unterricht
- Mädchen- und Jungenliteratur
- Jugendbücher
- Sachbücher
- CDs und DVDs zu den neusten Filmen

Den Schülern stehen PCs zur Verfügung an denen gearbeitet und recherchiert werden kann.

Die Bibliothek bietet weiterhin diverse unterrichtsbegleitende Angebote an, wie z.B. einen Recherche- und Wörterbuchführerschein, eine Märchenwerkstatt, Methodentage zum Thema Ritter und Burgen usw. Des Weiteren wird allen Klassen Hilfe bei Projekten angeboten. So können in Absprache Thementische vorbereitet werden, die von den Klassen in EVA oder in anderen Stunden genutzt werden können. Je nach Absprache können auch ganze Stunden mit der Klasse in der Bücherei abgehalten werden.

Einzelne Tischgruppen bieten Platz zum Arbeiten oder um gemeinsam Gesellschaftsspiele zu spielen.Ebenfalls sind Sitzsäcke und eine gemütliche Sitzecke mit Kissen vorhanden. Dementsprechend bietet die Bibliothek Raum zum Entspannen, Wohlfühlen und zur Ruhe zu kommen an.

Jeder Monat steht unter einem „Thema des Monats“.

„Die 3 ???“ ist Thema des Monats im September.

Hier findet die Schüler immer ein passendes Quiz, wo es etwas Kleines zu gewinnen gibt.

Regelmäßig finden auch Veranstaltungen statt, wie z.B. Lesungen, Turniere oder Präsentationen. Die Schüler werden immer rechtzeitig über alles informiert.

"Bib-bilder"

b_DSC_1284_web.jpg